» » Сияние 1980 - Андрей Гаврилов

Сияние 1980 - Андрей Гаврилов
фев 11 2018

Сияние 1980 - Андрей Гаврилов

Сияние / The Shining 1980

Год выхода: 1980
Выпущено: США
Жанр: триллер, ужасы, мистика

Перевод: авторский - Андрей Гаврилов


Режиссер: Стэнли Кубрик                                                                                                                                                
В ролях: Джек Николсон, Шелли Дюваль, Дэнни Ллойд, Скэтмэн Кроверс, Бэрри Нельсон, Филип Стоун, Джо Туркел, Энн Джексон, Тони Бертон
  pic По роману Стивена Кинга. 
           Главный герой - Джек Торренс - приехал в элегантный уединенный отель, чтобы поработать смотрителем во время мертвого сезона вместе со своей женой и сыном. Торренс здесь раньше никогда не бывал. Или это не совсем так? Ответ лежит во мраке, сотканном из преступного кошмара.

Снятый четверть века назад фильм режисера Стэнли Кубрика по сей день остается не только одной из лучших экранизаций Кинга, но и классикой фильмов ужасов вообще. Критики восприняли фильм крайне противоречиво от восторженных высказываний, до крайнего неприятия.
Правы, на самом деле, были и те и другие - напряженная атмосфера, создаваемая камерой и звуком + великолепная игра Джека Николсона позволили фильму стать шедевром вне времени, а вот кое-какие сценарные вольности и выбор на роль Венди Торранс "актрисы" Шелли Дюволл, шляющейся по отелю в совершенно жутких одеяниях, был более, чем странным шагом режисера, в значительной степени подпортившим фильм. От женушки с такой внешностью и таким писклявым голосом можно было запить по черному и сойди с ума и без всякого Оверлука.
Совершенно удивительно, что Джек Николсон не был отмечен тогда ни одной наградой, поскольку именно его запоминающийся и на удивление точно соответвующий книге Джек Торренс и вытащил весь фильм.
Гениальный фильм Стэнли Кубрика — и один из лучших мистико-психологических ужасов за всю историю кино — сегодня известен немногим. Между тем, перед нами редчайший случай ювелирной, безукоризненной игры актеров. Почему так? Если верить книге рекордов Гиннеса, «Сияние» — рекордсмен по числу дублей. Например, одну из сцен Кубрик переснимал 127 раз, стремясь сделать ее идеальной во всех отношениях.
Итог: невероятно правдоподобные эмоции, тонкая игра на нервах зрителей, лавинообразное нарастание ужаса и мощнейший финал — вот что такое «Сияние». Подарок для любителей хорошего кино.

Смотреть Сияние 1980 - Андрей Гаврилов онлайн бесплатно

  • Плеер 1
  • Плеер 2
Рассказать друзьям!

Похожие фильмы


Комментарии

0